管理人の呟き
管理人:KASARINの日常や
サイトについての呟き公開中。
苦し紛れの………
先日の朝。
水菜とベーコンを一緒に炒めて、お醤油を垂らして
和えてみたら、かなり美味しかった。
上記の料理、先週水曜日のお弁当のおかずに
困り果てた上の苦肉の策なんである。
それでも、夫も娘も美味しいといって食べてくれていたので、
内心、ホッ………。
水菜とベーコンを一緒に炒めて、お醤油を垂らして
和えてみたら、かなり美味しかった。
上記の料理、先週水曜日のお弁当のおかずに
困り果てた上の苦肉の策なんである。
それでも、夫も娘も美味しいといって食べてくれていたので、
内心、ホッ………。
PR
COMMENT
無題
なんでも食べてくれていいなあ
みず菜私は好きなんだが
旦那と兄ちゃんら草みたいて食べない(;へ:)
あっゴーヤも大好きでチャンプル作ったのだが
一口食べて誰も食べない
ビタミンCたっぷりだし健康にいいのになああ
みず菜私は好きなんだが
旦那と兄ちゃんら草みたいて食べない(;へ:)
あっゴーヤも大好きでチャンプル作ったのだが
一口食べて誰も食べない
ビタミンCたっぷりだし健康にいいのになああ
いやいや…^_^;
ウチだって有る程度の好き嫌いは有るよ。
でも、私が母にされてきた食育をそのまま
ソックリとやっていたら、嫌いな物も克服できる様になったの。
私が母から受けた食育ってのは、
かなり厳しいもんだったから、
義実家では『鬼ママ』みたく思われているかも知れないけれどもね。
でも、大人になってから色んな物を食べられないと困るって場面にも遭遇するかと思うので、厳しく躾けてる^_^;
『食べ残した物は、また次の食卓に出し、
他のおかずは出さない』とかしてるのよ。
水菜苦手なら、野菜炒めに混ぜてしまうとかでも美味しいよ♪
それから、ゴーヤは、チャンプルにするか、
チャンプルを作る時の要領で、スライスした物を天日干しにして、煎じてお茶として飲んでも身体には良いよ。
(少々、手間が掛かるけどね)
でも、私が母にされてきた食育をそのまま
ソックリとやっていたら、嫌いな物も克服できる様になったの。
私が母から受けた食育ってのは、
かなり厳しいもんだったから、
義実家では『鬼ママ』みたく思われているかも知れないけれどもね。
でも、大人になってから色んな物を食べられないと困るって場面にも遭遇するかと思うので、厳しく躾けてる^_^;
『食べ残した物は、また次の食卓に出し、
他のおかずは出さない』とかしてるのよ。
水菜苦手なら、野菜炒めに混ぜてしまうとかでも美味しいよ♪
それから、ゴーヤは、チャンプルにするか、
チャンプルを作る時の要領で、スライスした物を天日干しにして、煎じてお茶として飲んでも身体には良いよ。
(少々、手間が掛かるけどね)
無題
さすがだね~
旦那が食べないから子供も食べないのよ(;へ:)
まずは親が手本しめせ!て思う時がある
旦那は魚ばかり食うから皆魚が大好きだけどね(*^-^)最近は干物も自分で作ってます~~調味料と安心できるのと思うと自分で作るのが一やね~新鮮で美味しいし
旦那が食べないから子供も食べないのよ(;へ:)
まずは親が手本しめせ!て思う時がある
旦那は魚ばかり食うから皆魚が大好きだけどね(*^-^)最近は干物も自分で作ってます~~調味料と安心できるのと思うと自分で作るのが一やね~新鮮で美味しいし
そうなんだよね~~~^_^;
我が家の大黒柱だって、小さい時に義母が
料理を殆どしなかったらしくて、
今でも時々、
『お袋の味が食いて~~~』
とか言って、惣菜屋さんのコロッケとか
揚げ物やら何やら、買い込んで来ては
勝手に食べてたりするし……。
私は、惣菜屋さんの揚げ物系はいつも
パスして絶対に見向きもしないので
自分のお小遣いから買ってるよ。
あんな物、どんな油で揚げているのかさえも判らないし、然も胸焼け起こしてしまうし……。
好き嫌いについては、先にも書いたとおりの義母なので、
我が夫殿は“食べられない”と言うよりも
食べられるという事を“知らなかった”と言うのが一番正しいような気がする(汗)
だから、結婚してから沢山の食材と出会って
未だに妙な物に感動してくれているよ♪
先週土曜日の夕食に、
キビナゴの甘酢漬けと鶏ササミのタタキサラダを見ての第一声が、
『何これ???』
「キビナゴの甘酢漬けと鶏ササミのタタキサラダだよ」
『……へぇ……初めて見た……あ、旨いじゃん………(後は無口になって、娘と取り合いっこして、簸たすら食べていた)』
↑
こんな奴なんですよ、ウチの大黒柱は。
まぁ、お陰で料理のし甲斐は有るけどね(笑)
料理を殆どしなかったらしくて、
今でも時々、
『お袋の味が食いて~~~』
とか言って、惣菜屋さんのコロッケとか
揚げ物やら何やら、買い込んで来ては
勝手に食べてたりするし……。
私は、惣菜屋さんの揚げ物系はいつも
パスして絶対に見向きもしないので
自分のお小遣いから買ってるよ。
あんな物、どんな油で揚げているのかさえも判らないし、然も胸焼け起こしてしまうし……。
好き嫌いについては、先にも書いたとおりの義母なので、
我が夫殿は“食べられない”と言うよりも
食べられるという事を“知らなかった”と言うのが一番正しいような気がする(汗)
だから、結婚してから沢山の食材と出会って
未だに妙な物に感動してくれているよ♪
先週土曜日の夕食に、
キビナゴの甘酢漬けと鶏ササミのタタキサラダを見ての第一声が、
『何これ???』
「キビナゴの甘酢漬けと鶏ササミのタタキサラダだよ」
『……へぇ……初めて見た……あ、旨いじゃん………(後は無口になって、娘と取り合いっこして、簸たすら食べていた)』
↑
こんな奴なんですよ、ウチの大黒柱は。
まぁ、お陰で料理のし甲斐は有るけどね(笑)
ブログ履歴
四方堂亘氏の応援ネタから
KASARINの日常まで
いろいろな事が
書かれています。
時たまに、辛辣な事も
書く事がありますが、
概ね、政治や社会に対しての
不満が殆どですので、
お出入りされる方の誹謗中傷等は
有り得ません。
カレンダー
※記事の無い日と有る日の文字色を分けました♪
カテゴリー
最新コメント
(05/15)
(04/17)
(02/27)
(01/08)
(01/08)
(11/21)
(11/21)
(09/20)
(09/20)
(09/05)
最新記事
(11/09)
(10/26)
(03/17)
(02/09)
(02/09)
最新トラックバック
PROFILE
KASARINの素顔
HN:
KASARIN
HP:
性別:
女性
職業:
ハウスキーパー(専業主婦)
趣味:
ビーズアクセサリーの製作、小説書き、四方堂亘氏の追っかけ、面白いドラマや映画の発掘作業
自己紹介:
最近、mixiを初め、此方が手薄になりつつある、
正確が大雑把?なおばちゃん管理人。
正確が大雑把?なおばちゃん管理人。
ブログ内検索
解からない事は、まず検索を!
最古記事
(02/08)
(02/08)
(02/15)
(04/05)
(04/05)
アクセスカウンター
通行人数計測中…